Уменьшение груди (редукция)
Описание процедуры
Редукционная маммопластика или хирургическое уменьшение размера груди – это довольно востребованная операция, которую нередко выбирают женщины для того, чтобы устранить как физический, так и психоэмоциональный дискомфорт. Цель операции по уменьшению груди – формирование соответствующего эстетическим требованиям пациентки силуэта фигуры и формы груди. Врачи нашей клиники в Москве проводят такую процедуру одновременно с мастопексией – подтяжкой груди.
Что такое редукционная маммопластика?
При уменьшении размера груди хирург удаляет избыток тканей железы, а также корректирует форму, размер и работает с ареолами сосков: изменяет их величину, форму и расположение. Это необходимо для того, чтобы получить красивую, естественную форму и избавить пациентку от дискомфорта.
Основные этапы процедуры:
- удаление излишков кожи и подкожно-жировой клетчатки,
- перенос ареолы и соска в более высокую позицию,
- создание красивой формы груди,
- наложение швов.
Длительность операции – 3-5 часов. Применяются 2 основных методики – при небольшой коррекции вертикальный разрез вокруг ареолы, идущий вниз по молочной железе, при удалении большого объема тканей – якорный или Т-образный разрез, который продолжается горизонтально вдоль подгрудной складки.
Показания к уменьшению груди
Данный вид маммопластики может проводиться по желанию пациентки, которая хочет решить эстетические, психологические и практические проблемы:
- трудности с подбором белья из-за большого объема груди (особенно если он сочетается с малым объемом грудной клетки),
- психоэмоциональные проблемы, связанные с несоответствием внешности внутреннему образу себя и самоощущению,
- птоз – опущение молочных желез, потеря прежней формы, что происходит как после родов, так и вследствие большой потери веса либо колебаний веса,
- возрастные изменения, также вызывающие птоз,
- ограничение физической активности и занятий спортом, что влечет общее ухудшение здоровья и самочувствия.
Однако помимо этих причин, есть и ряд симптомов, при которых показана операция по уменьшению груди:
- при очень большом размере груди у женщин возникают нарушения дыхания, особенно в положении лежа, что влечет проблемы со сном,
- нарушения осанки – сутулость, деформация позвонков шеи,
- головные боли, боли в шее и плечах из-за мышечного напряжения и высокой нагрузки на позвоночник,
- мастодиния – боли в молочных железах, не вызванные какой-либо патологией,
- дерматологические проблемы в области под молочными железами, вызванные потением и опрелостями,
- асимметрия молочных желез.
Факторы, повышающие вероятность чрезмерного увеличения груди:
- наследственность,
- набор веса,
- кормление грудью – лактация стимулирует увеличение молочных желез, и зачастую они уже не могут вернуться к прежней форме, а потому пациенткам требуется маммопластика.
Когда нельзя проводить уменьшение и подтяжку груди?
Противопоказания к этой операции такие же, как и другим видам маммопластики. Это в первую очередь возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания. Операцию по уменьшению груди можно проводить спустя 6 месяцев после окончания грудного кормления.
Также уменьшить грудь нельзя при следующих состояниях:
- наличие опухолей молочных желез,
- кожные заболевания в области редукционной маммпластики;
- обострение хронических заболеваний,
- острые инфекционные и воспалительные процессы в организме;
- проблемы со свертываемостью крови;
- любые тяжелые заболевания: туберкулез, онкология, патологии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.
Эти состояния врач выявляет как по итогам осмотра, так и по данным диагностики, а потому перед планированием уменьшения размера груди необходимо записаться на первичную консультацию к хирургу.
Зачем нужна подготовка к операции
Первый этап подготовки к редукционной маммопластике – это осмотр у пластического хирурга. Он также собирает анамнез – жалобы на заболевания в прошлом, лечение, которое было назначено, были ли травмы груди и т.д.
Важно! Если врачи назначили вам постоянный прием средств, влияющих на свертываемость крови, или гормональных препаратов, обязательно сообщите об этом хирургу на первой консультации!
После осмотра врач направит пациентку на второй этап – диагностику, которая включает как аппаратные, так и лабораторные исследования. Обязательно нужно сделать:
- УЗИ молочных желез,
- ЭКГ,
- флюорографию или рентген легких,
- в ряде случае врачи направляю на маммографию (в том числе пациенток старше 40 лет).
Также перед редукционной маммопластикой нужно сдать стандартный набор анализов: общие анализы мочи и крови, биохимию крови, анализы на вирусные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), коагулограмму – исследование различных параметров крови, включая свертываемость. Где сделать диагностическое обследование – пациентка решает сама, но мы рекомендуем сделать это непосредственно в нашей клинике, так быстрее и проще для пациентки, экономит ее силы и время.
Такое обширное исследование необходимо для того, чтобы не допустить осложнений и рисков при проведении маммопластики. Если по данным диагностики со здоровьем пациентки все в порядке, то хирург назначает запись на операцию.
Чек-лист перед операцией:
- за неделю до хирургического уменьшения размера груди следует исключить спорт и физические нагрузки,
- также необходимо отказаться от посещения солярия, бань и саун,
- нельзя загорать на солнце,
- за 3-4 дня – исключить курение и алкоголь,
- за 8-12 часов – полный отказ от пищи и воды, т.к. любая маммопластика проводится под общим наркозом.
Как проходит операция
В клинику пластической хирургии нужно приехать за 30-40 минут до назначенного времени, чтобы оформить все документы и занять палату в стационаре. Там пациентку сначала посещает врач анестезиолог-реаниматолог, который принимает окончательное решение о том, допустимо ли проводить операцию.
После консультации с анестезиологом пациентку еще раз осматривает хирург и наносит предоперационную разметку на тело. Затем пациентка поступает в операционный блок, где анестезиолог дает ей общий наркоз.
Важно! В течение всей операции анестезиолог контролирует состояние пациентки с помощью специального оборудования и мониторов. Он следит за всеми жизненно важными показателями – пульсом, артериальным давлением, сатурацией и т.д.
Когда операция завершена, пациентку перевозят в палату стационара, где она находится под наблюдением врачей и дежурных медсестер. Вечером пациентку снова осматривает хирург, а на следующее утро проводит смену повязки. После этого пациентка может отправляться домой.
Таким образом, она проводит в нашей клинике 1 сутки.
Период реабилитации
В течение 1-3 месяцев после снятия повязок пациентке необходимо носить компрессионное белье и регулярно посещать хирурга для осмотров. Также в этот период строго запрещены:
- любые физические нагрузки,
- посещение соляриев, бань и саун,
- естественный загар и купание в природных водоемах,
- употребление алкоголя и курение.
В течение 1 месяца спать нужно строго на спине! Душ можно принимать также только через 1 неделю после операции.
Обязателен прием лекарственных препаратов, которые назначает хирург в течение 5-7 дней после операции: это обезболивающие, противовоспалительные, антигистамины и антибиотики.
Рубцы после операции будут постепенно бледнеть и к концу реабилитационного периода исчезнут. Для улучшения состояния кожи можно обратиться к врачам-косметологам нашей клиники – они подберут методики устранения рубцов и сориентируют, сколько стоят такие процедуры.
Сколько стоит уменьшение груди?
Ответ на этот вопрос зависит от сложности планируемой редукционной маммопластики. В стоимость входят:
- собственно проведение операции и общий наркоз,
- пребывание в стационаре в течение 1 суток,
- компрессионное белье,
- все перевязки.
В стоимость комплекса услуг входит: наркоз, компрессионное белье, перевязки, стационар сутки.
Специалисты

Литвин Алексей Григорьевич
Основатель и главный врач Клиники Эстетической Медицины «Леге Артис». Пластический и Реконструктивный хирург по лицу и телу.

Баландин Виталий Александрович
Пластический и челюстно-лицевой хирург

Гутоп Максим Максимович
Пластический хирург.

Коротеева Олеся Александровна
Пластический хирург. Врач косметолог-дерматолог.

Герчиков Алексей Игоревич
Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, врач дерматокосметолог.

Кодзоева Лейла Магомедовна
Пластический хирург. Гинеколог-хирург.
Срок действия предложения: до 31 декабря 2023 года