Новогодняя акция
-25%
скидка 25% на пластику груди
Записаться
Это эстетическая пластическая операция, предназначенная для возвращения эстетической формы молочным железам. Мастопексия может проводиться как с эндопротезированием (установкой грудных имплантов), так и без него. Нередко подтяжка груди выполняется одновременно с ее уменьшением.
Виды мастопексии
Периареолярная

Также ее называют циркулярной и выполняют чаще всего при птозе 1 степени и небольшом размере груди, а также при трубчатой форме молочных желез. Хирург осуществляет разрез вокруг ареолы, удаляет избыток кожи и подкожно-жировой клетчатки, за счет чего достигается эффект подъема груди. Такой вид операции проводится без удаления железистых тканей – долей, формирующих собственно молочную железу.
Плюсы данной методики:
- сохранение чувствительности сосков,
- практически полное отсутствие заметных рубцов и их небольшой размер,
- сокращенный реабилитационный период (около 1-1,5 недель).
Вертикальная

Этот вид мастопексии выполняется при птозе 2 степени и длится около 2-3 часов. Проводится удаление подкожно-жировой клетчатки и лоскута кожи (его размер варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей пациентки). Разрез проводится вокруг ареолы и затем опускается вертикально вниз до субмаммарной складки. Иногда хирург выполняет перемещение или удаление некоторого количества железистой ткани. Период восстановления длится около 1 месяца.
Плюсы методики:
- выраженный эстетический эффект,
- возможность коррекции формы сосков и ареол,
- меньшая травматичность.
Якорная

Также известна как Т-образная мастопексия. Это классическая методика, которая применяется при птозе 3 степени, когда опущение груди выражено очень сильно. Хирург проводит горизонтальные и вертикальные разрезы. Таким образом можно радикально скорректировать форму груди.
Плюсы метода:
- высокая эффективность даже при значительном опущении груди,
- возможность значительного изменения формы и размера груди,
- коррекция формы ареолы.
- С эндопротезированием (аугментационная)
Помимо подтяжки выполняется установка грудных имплантов, а сама операция может проводиться в 1 или 2 этапа, т.е. установку имплантов выполняют либо одновременно с подтяжкой, либо спустя некоторое время.
Преимущества:
- показана пациенткам после лактации, если при уменьшившемся объеме груди осталась обвисшая кожа,
- восстанавливает объем и высоту груди значительной или быстрой потери веса,
- эффективна после 30-35 лет, когда в силу возрастных изменений кожа теряет эластичность и упругость.
Показания к операции

Основная причина, по которой выполняется подтяжка груди – это птоз или опущение молочных желез, возникающее из-за возрастных изменений, резкого изменения веса (как потери, так и набора), вследствие кормления грудью. Это приводит к возникновению ряда эстетических, психологических и практических проблем:
- трудности с подбором белья из-за того, что оно должно гораздо сильнее поднимать грудь и поддерживать ее,
- психоэмоциональные проблемы, связанные с потерей привлекательности,
- сложности при физической активности и занятиях спортом.
Противопоказания к операции
Мастопексию не проводят до 18 лет, во время беременности и кормления грудью. Только спустя 6 месяцев после окончания лактации можно выполнять операции по коррекции размера и формы груди.
Также противопоказаниями являются:
- опухоли молочных желез,
- кожные заболевания в области будущей подтяжки груди;
- хронические болезни в стадии обострения,
- острые инфекционные заболевания;
- нарушения свертываемости крови;
- любые тяжелые системные заболевания.
Как проходит подготовка к операции
Подготовка к мастопексии включает 3 важных этапа:
- Первая консультация и осмотр пластического хирурга, в ходе которого он собирает анамнез (заболевания, которые ранее перенесла пациентка, операции, назначенное лечение и т.д.).
Важно! При постоянном приеме препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, или гормональных средств, следует обязательно сообщить об этом хирургу на первом осмотре! Прием таких лекарств может существенно повлиять на ход операции и дальнейшее восстановление.
- Диагностическое обследование – стандартный протокол, включающий УЗИ молочных
желез, ЭКГ, флюорографию или рентген легких, в ряде случаев маммографию (в том числе пациенток старше 40 лет), а также комплекс анализов:
- общие анализы мочи и крови,
- биохимия крови,
- анализы на вирусные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С),
- коагулограмма – обширное исследование различных свойств крови, включая свертываемость.
По итогам диагностики хирург принимает решение о том, можно ли сделать подтяжку груди, и выдает рекомендации по дальнейшей подготовке к операции.
- Домашняя подготовка.
Чек-лист перед подтяжкой груди:
- за 1 неделю – исключить спорт и физические нагрузки,
- за 1 неделю – исключить посещение солярия, бань и саун,
- за 1 неделю – не загорать на солнце,
- за 3-4 дня – отказаться от курения и алкоголя,
- за 8-12 часов – полный отказ от пищи и воды, т.к. операция будет проводиться под общим наркозом.
Как проходит операция
Мы рекомендуем приехать в нашу клинику пластической хирургии за 30-40 минут до назначенного времени, чтобы спокойно и без спешки оформить все документы, занять палату в стационаре и подготовиться к подтяжке груди. Подготовка в день операции включает:
- посещение и консультация врача анестезиолога-реаниматолога, который проводит общий наркоз,
- повторный осмотр пластического хирурга, после которого он наносит на область будущей мастопексии предоперационную разметку.
Затем пациентку переводят в операционный блок. Сначала анестезиолог дает ей общий наркоз. В ходе всей операции именно анестезиолог следит за состоянием пациентки и всеми важными жизненными показателями (сатурацией, пульсом, артериальным давлением и т.д.).

Когда подтяжка груди завершена, пациентку возвращают в палату стационара, где она просыпается после наркоза и затем находится под наблюдением дежурного врача и медсестры. Вечером хирург проводит еще один осмотр, а утром меняет повязку и выдает рекомендации по уходу за телом после операции. Пациентка возвращается домой, проведя 1 сутки в стационаре.
Период реабилитации
После подтяжки груди хирург дает пациентке рекомендации, строго выполнение которых необходимо для того, чтобы предотвратить риск развития осложнений.
Чек-лист – что делать НЕЛЬЗЯ:
- высоко поднимать руки,
- заниматься спортом и любыми физическими нагрузками,
- посещать солярии, бани, сауны, бассейны и джакузи,
- загорать на солнце и плавать в природных водоемах,
- употреблять алкоголь и курить.
Чек-лист – что делать НУЖНО:
- от 1 до 3 месяцев после снятия повязок носить компрессионное белье,
- регулярно посещать хирурга для осмотров,
- 1 месяц после мастопексии спать строго на спине,
- принимать курс лекарственных препаратов, который назначит хирург в течение 5-7 дней после операции по подтяжке груди: обезболивающие, противовоспалительные, антигистамины и антибиотики.
Мыться в душе также можно только через 1 неделю после маммопластики.
Запись на снятие швов проводится через 7-10 дней после мастопексии, через 10-14 дней пациентка может вернуться к работе и хобби, исключающим физическую активность.
Вопрос: что будет с рубцами после операции по подтяжке груди?
Постепенно они будут уменьшаться и менять цвет, а в конце концом станут тонкими бледными полосками. Для ускорения этого процесса и для того, чтобы добиться максимальной незаметности пациентки могут обратиться к врачам-косметологам нашей клиники в Москве.
Сколько стоит подтяжка груди?
Это зависит от того, насколько сильно выражен птоз (опущение) груди, и, соответственно, от метода проведения маммопластики. Также цена операции включает:
- проведение пластической подтяжки и общий наркоз,
- палата стационара, в которой пациентка находится в течение 1 суток,
- компрессионное белье,
- дальнейшие перевязки.
Для точного определения, сколько стоит операция в конкретном случае, нужно записаться на консультацию к пластическому хирургу, который установит степень птоза и подберет наиболее подходящий вид операции.
Срок действия предложения: до 31 декабря 2023 года