Это лечебно-оздоровительная методика, при которой специалист по массажу оказывает на тело и лицо физическое воздействие. При классическом массаже тела применяется комбинация определенных приемов для улучшения самочувствия, укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний. В нашей клинике в Москве можно пройти курс общего массажа.
Техника классического массажа
Это комплекс приемов – похлопываний, растираний, давления и т.д., которые всегда выполняются руками. В этом заключается отличие классического массажа от аппаратного, где манипуляции осуществляются с помощью какого-либо устройства.
Длительность работы над каждым участком тела примерно одинакова – за исключением случаев, когда у пациента есть какие-либо противопоказания или, напротив, показания для того, чтобы уделить особое внимание той или иной зоне. Также массажист учитывает вид массажа тела – общий, расслабляющий, лечебный и т.д.
Например, лечебный массаж состоит из нескольких этапов:
- диагностика – легкие поглаживания и разминающие движения, чтобы массажист смог составить схему дальнейших действий. Так он выявляет проблемные участки по локализации болевых или дискомфортных ощущений, изучает состояние суставов, мышечного корсета, кожи и жировой ткани. Этот этап длится 10-15 минут,
- массаж спины, шея и рук,
- работа с ягодицами и ногами, при которой активизируется лимфоток,
- пациент ложится на спину, и массаж тела продолжается работой над ногами – массажист разминает стопы, голени, бедра,
- массаж грудной клетки, боков, подмышечных впадин,
- массаж рук – от плеч до пальцев,
- завершающий этап – осторожный массаж живота.
При проведении этих манипуляций не выполняется массаж лица (это отдельная процедура), а также не затрагиваются интимные области. В процессе пациент лежит на специальном столе с углублением для головы и валиком для голепостопа. Техника выполнения общего массажа мало отличается для мужчин и для женщин – хотя женщинам не рекомендуется проводить его во время менструаций.
Кому можно записаться на массаж
Курс процедур следует проходить после консультации с врачом. На массаж тела могут направить терапевт, невролог, гастроэнтеролог при наличии следующих симптомов:
- головные и (или) мышечные боли, боли в шее и спине,
- проблемы с позвоночником,
- нарушения в работе ЖКТ,
- стрессы, переутомление, бессонница,
- реабилитация после травм.
Проходить нужно только профессиональный массаж! При работе с неквалифицированным специалистом есть риск не только не улучшить, а напротив – ухудшить свое состояние!
В нашей клинике работают только профессиональные массажисты, с большим опытом и подтвержденным образованием и курсами повышения квалификации.
Когда запись на массаж нежелательна
Процедуру не проводят при вирусных и бактериальных заболеваниях, обострении хронических болезней. Если у вас наблюдается повышение температуры, кашель, насморк, общая слабость – массаж тела лучше отложить.
Также эта методика исключена при онкологии, туберкулезе, остеомиелите, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях работы сердце, сосудов, кровеносной системы, ряде других серьезных системных заболеваний.
Польза общего массажа тела
Причина, по которой его могут рекомендовать врачи разных профилей, заключается в достаточно интенсивном воздействии на кожу, слой подкожно-жировой клетчатки, мышечный каркас и суставы. Общий массаж обеспечивает комплексный оздоровительный эффект:
- повышение упругости, эластичности и тонуса мышц, что благотворно влияет на осанку и при физических нагрузках уменьшает боли, дискомфорт, напряжение в мышцах,
- восстановление при атрофии мышц, вызванной длительной неподвижностью или малой подвижностью из-за травм,
- положительное расслабляющее воздействие на нервную систему,
- улучшение кровообращения, расширение сосудов, что приводит к повышению поступления в ткани кислорода и питательных веществ, т.к. их переносит кровь,
- улучшение лимфотока, что оказывает дренажный эффект – выводится излишек жидкости, уменьшаются отеки, становятся красивее очертания фигуры,
- за счет стимуляции кровообращения и лимфотока значительно улучшается состояние кожи – уходит дряблость, неровность, цвет становится здоровым и красивым,
- избавление от головных болей, т.к. они нередко возникают из-за мышечных зажимов или нарушений кровообращения,
- профилактика болезней опроно-двигательного аппарата.
Рекомендации до и после процедуры
- Лучше проводить массаж утром, через 1,5-2 часа после еды.
- После завершения процедуры рекомендуется полежать 10-20 минут.
- В течение 1-1,5 часов после массажа – исключить физические нагрузки.
- Количество сеансов в неделю – 2-3.
Сколько стоит массаж?
Цена процедуры зависит от квалификации массажиста и длительности манипуляций. В среднем, на 1 сеанс уходит 1-1,5 часа. Также учитываются пожелания пациента – является ли массаж обычным, назначил ли его врач как лечебную процедуру, какие проблемы нужно устранить и т.д.
Стоимость массажа у наших специалистов:
- общий – 3000 рублей,
- антицеллюлитный – 2000 рублей.
Также можно обратиться за массажем отдельных участков. Цена таких процедур:
- ноги (ягодицы, бедра, голени, стопы) – 2000 рублей,
- лечебно-оздоровительный массаж спины – 2000 рублей,
- процедура в области шеи – 1000 рублей.
Мы находимся в бизнес-квартале Московский Шелк, между станциями метро Киевская и Спортивная, по адресу Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12.
`]]