Полное или частичное выпадение волос, при чем не только не голове, но и на лице и теле – это алопеция, заболевание, вызванное нередко целым рядом причин. Для прекращения потери волос нужны комплексное диагностическое исследование и лечение у разных профильных специалистов: эндокринологов, неврологов, гастроэнтерологов и т.д. В нашей клинике в Москве мы предлагаем помощь людям, которые хотят решить эту проблему и вернуть красивые, густые волосы.
Очень важно знать!
- для успешного, а главное – безопасного лечения алопеции необходимо обращаться к специалистам с врачебной или косметологической лицензией на работу;
- прием должен проводиться в клинике – не в салоне красоты, не в парикмахерской и тем более не на дому! Это может быть опасно и чревато серьезными осложнениями!
- поскольку причин выпадения волос может быть несколько, то наиболее эффективного решения проблемы стоит пройти комплексную диагностику и следовать плану лечения, составленному врачами.
Почему выпадают волосы?
Одной из недавно выявленных причин алопеции стал коронавирус. Выпадение волос – это одно из осложнений или последствий перенесенного ковида, при чем возникающее как у мужчин, так и у женщин. Это связано с нарушением кровообращения и ухудшения питания волосистой части на коже головы.
Среди более привычных факторов, вызывающих алопецию выделяют:
- возрастные изменения,
- изменения гормонального фона (как после беременности, так и вследствие различных заболеваний),
- постоянный стресс, что провоцирует выработку кортизола, а большое его количество отрицательно сказывается на состоянии волос,
- дефицит необходимых витаминов и микроэлементов,
- прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, цитостатики, некоторые противовирусные и антибактериальные средства и т.д.),
- заболевания кожи головы (себорея, грибковые поражения), а также травмы,
- наследственные проблемы – например, если у мужчин все родственники рано лысели, то выпадение волос практически неизбежно.
Виды алопеции
Для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения облысения, необходимо установить, с каким видом мы имеем дело:
- рубцовые – из-за нарушения питания атрофируются волосяные фолликулы. Встречается примерно в 20% случаев и являются самыми сложными для лечения. Требуют проведения максимально ранней диагностики для успешной коррекции проблемы,
- нерубцовые – на них проходится 80% случаев выпадения волос. Оно протекает без атрофии волосных фолликулов, а значит волосы можно восстановить. К числу таких заболеваний относят:
- диффузное облысение – частая причина для записи на прием к трихологу, для такого облысения характерно обильная, резкая и равномерная потеря волос,
- андрогенетическое – возникает под влиянием дигидротестостерона, проявляется в виде истончения и потери волос на разных участках: у мужчин – в лобной и теменных областях, для женщин более типично облысение в области пробора и боков головы.
Диагностическое исследование
Для выявления причин и видов потери волос нужно записаться на прием к врачу-трихологу, который специализируется на изучении состояния волос, кожи головы, их патологий и причин облысения. Трихолог собирает анамнез, чтобы выяснить, какие факторы могли спровоцировать потерю волос, а также осмотр волосистой части головы, ногтей и других участков кожи. Затем врач переходит к более детальному обследованию:
- Pull-тест или тест натяжения— доктор, слегка натягивая, пропускает между пальцами прядь из 50-70 волос. Норма – если на руке врача осталось не более 6 волосинок,
- трихоскопия – с помощью трихоскопа врач изучает структуру и степень потери волос, состояние волосистой части головы и фолликулов, активность сальных желёз,
- фототрихограмма – подвид трихоскопии для выявления начальной стадии андрогенетической алопеции, оценки качества и скорости роста волос,
- рентгенография черепа – при подозрении на формирование новообразований,
- комплекс анализов – общий и биохимический анализ крови, анализы на гемоглобин, ферритин, трансферрин и общую железосвязывающую способность сыворотки крови, показывающие железодефицитную анемию, анализы на тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, антител к структурам щитовидной железы.
Сколько стоит диагностика – вам расскажет врач на приеме.
Методы лечения
Есть, конечно, хирургический метод лечения залысин и даже значительной степени облысения – это пересадка волос. Но, как и любая хирургическая операция, она требует специальной подготовки к процедуре и довольно длительной реабилитации. Что же касается нехирургических методов, то для их проведения не нужно ложиться в стационар, а главным показанием к их применению является потеря волос и желание пациента ее остановить, а также – вернуть густоту и красоту шевелюры.
- Мезотерапия
Инъекционная методика, при которой в кожу головы вводятся различные препараты. Врач подбирает комплекс индивидуально, по результатам обследования пациента. Инъекционно могут вводится витамины (чаще – группы В), микроэлементы, нехватка которых отрицательно сказывается на волосах (цинк, калий, магний, железо и т.д.), коллаген и эластин, пептиды, гиалуроновая кислота и т.д.
В зависимости от степени облысения, нужно провести от 8 до 10 процедур, с перерывами в 1-2 недели, хотя для каждого пациента наш трихолог составляет личный график посещений. Через 4-6 месяцев нужно повторить мезотерапию.
Ее основные преимущества – доставка всех необходимых веществ непосредственно в зону потери волос, индивидуализация комплекса инъекций и более быстрый, стойкий результат. К минусам можно отнести немалое число противопоказаний: от серьезных заболеваний (сахарный диабет 1 и 2 типа, онкология, ВИЧ и т.д.) до беременности и месячных.
Цена лечения тоже довольно высока – она зависит от набора препаратов и может варьироваться от 19,6 тысяч рублей до 24,8 тысяч.
- Плазмотерапия
Еще одна инъекционная методика для лечения облысения, суть которой заключается во введении в кожу головы плазмы крови. Это собственная кровь пациента, прошедшая процедуру цинтрифугирования для извлечения плазмы и ее обогащения тромбоцитами и факторами роста. Плазма вводится внутрикожно или подкожно и стимулирует рост волос, питание фолликулов, кровоснабжение кожи головы.
Процедуры также проводятся курсом в 10-12 сеансов. Их преимущества – высокая эффективность, полная безопасность и никакого риска аллергии, т.к. используются не препараты, а собственная кровь пациента. Минусы – длительность курса лечения и цена: от 7800 до 39 000 рублей за 1 пробирку.
- Лечение лазером
Для этого метода лечения используется лазерный луч с особыми параметрами. Трихологи применяют холодный лазер низкоинтенсивного излучения, с длиной волны до 830 н мощностью не выше 90 МВт.
Кстати, лазер для лечения облысения – это отнюдь не новая методика: впервые лазеры стали применять с этой целью еще в 60-е годы 20 века, когда установили, что холодный лазер не разрушает фолликулы, а напротив – стимулирует обменные процессы и кровообращение. Так фолликулы получают больше питательных веществ и восстанавливаются.
Плюсы лазера – нет риска травмировать кожу головы, нет химического, температурного ожога. Минусы – требуется цикл сеансов, а для ряда случаев лучше использовать лазер в комплексе с другими методиками.
Цены на услуги
Специалисты по направлению
Основатель и заместитель главного врача Клиники Эстетической Медицины «Леге Артис». Врач-косметолог, дерматолог, К.М.Н.
Записаться
Пластический хирург. Врач косметолог-дерматолог.
Записаться
Врач высшей категории, дерматокосметолог, К.М.Н.
Записаться
Отзывы на независимых площадках
На этих сторонних площадках вы можете ознакомиться с честными отзывами пациентов о нашей клинике и оставить свой отзыв