Красота во многом определяется состоянием здоровья, и нарушения в работе эндокринной системы могут крайне негативно сказываться как на внешнем виде, так и на самочувствии. Более того, эндокринные заболевания без своевременного лечения способны привести к весьма серьезным осложнениям. Именно поэтому при первым симптомах эндокринологических проблем лучшее решение – записаться на прием к специалисту, который занимает их лечением.
Что такое эндокринология?
Это сравнительно молодая сфера медицины, которая занимается изучением строения, нормальной работы и дисфункций желез внутренней секреции: поджелудочной и щитовидной железы, половых и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза, эпифиза. На консультации эндокринолога происходит не только выявление нарушений в их работе и причин, которые повлекли данные нарушения, но и объяснение пациенту, почему гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, так сильно влияют практически на все системы организма.
Это происходит потому, что нейроэндокринная система отвечает за регуляцию и координацию всех жизненных процессов в организме, сохраняет постоянство его внутренней среды и обеспечивает адаптацию к внешним изменениям. Ее работа тесно связана с нормальным функционированием иммунной системы. Соответственно, запись к эндокринологу поможет в том числе и улучшить иммунитет.
Для реализации всех своих функций эндокринная система производит гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и выделяемые в кровь, лимфу, спинномозговую жидкость. Потому обследование у эндокринолога начинается с назначения комплекса анализов крови.
Интересный факт: Год рождения эндокринологии как науки – 1848, она ровесница такой замечательно вещи как наркоз. «Отцом» эндокринологии стал Томас Аддисон, британский врач, который исследовал смертельно опасную болезнь, начинавшуюся с мышечной слабости и заканчивавшуюся полным истощением организма. Так ученый обратил внимание на изменения коры надпочечников у погибших от этого заболевания и положил начало исследованию эндокринной системы. В 1855 году Шарль Броун Секар выдвинул гипотезу, что железы внутренней секреции выделяют особые вещества, а в 1905 году британские физиологи У. Бейлис и Э. Старлинг дали им названием «гормоны».
Какими заболеваниями занимается эндокринолог?
Практически все знают ответ на этот вопрос – сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Однако на самом деле это далеко не все – сфера ответственности врача-эндокринолога очень широка и включает:
- болезнь Иценко-Кушинга (повышенная выработка гормонов корой надпочечников из-за избытка гормонов, производимых гипофизом),
- пролактинома – опухоль гипофиза, синтезирующая пролактин,
- пиперпролактинемия (избыток пролактина),
- несахарный диабет (возникает из-за нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы),
- гормонально активные опухоли надпочечников,
- первичный гиперальдостеронизм (избыточная выработка альдостерона в коре надпочечников)
- хроническая недостаточность надпочечников,
- женское и мужское эндокринное бесплодие,
- гормонально активные опухоли мужских и женских половых желез,
- гипогонадизм (недостаток половых гормонов у женщин и мужчин).
К сожалению, в России отмечается повышенный уровень заболеваний щитовидной железы, особенно у женщин – гипертиреоз, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит (сбой в иммунной системе, из-за чего иммунитет начинает выработку антител, стремящихся уничтожить клетки щитовидной железы), тиреотоксическая аденома, зоб и т.д.
Когда пора записаться на прием эндокринолога?
Нередко пациенты впервые записываются на консультацию эндокринолога при появлении лишнего веса, который не получается сбросить путем ограничения питания и увеличения физической нагрузки. Но ожирение – это нередко следствие уже серьезной стадии нарушений.
Симптомы, при появлении которых стоит обратиться к эндокринологу:
- сухость или пигментация кожи, кожный зуд, затрагивающий слизистые, выпадение волос, ломкость ногтей,
- сонливость или бессонница,
- запоры или диареи,
- нарушения менструального цикла,
- жажда и сухость во рту,
- учащение мочеиспускания,
- медленное заживление и (или) нагноение ран,
- приступы слабости и головокружений,
- изменения массы тела (не только появление лишнего веса, но и потеря массы),
- головные боли,
- скачки артериального давления,
- ощущение «кома в горле» и увеличение окружности нижней части шеи,
- повышенная тревожность, раздражительность,
- сильное сердцебиение, потливость, ощущение жара.
И это еще не все! Симптомы эндокринных нарушений очень разнообразны и могут выступать в самых разных сочетаниях. Многие пациенты нередко годами лечат мучающие их симптомы, пока не оказываются на приеме эндокринолога, который и выявляет наконец причину постоянного ухудшения самочувствия.
Полезный совет: Определить самостоятельно, есть ли у вас гормональные нарушения – довольно сложно, поэтому, если вас постоянно мучают на первый взгляд несвязанные между собой симптомы (например, расстройства желудка, пигментные пятна, слабость, выпадение волос, набор веса), то лучше обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Платный прием в этом случае может быть более эффективным, чем длительное ожидание бесплатной консультации, потому что чем дольше вы ждете – тем сильнее развивается нарушение.
Как проходит консультация эндокринолога
Сначала врач собирает анамнез – все жалобы на ухудшение самочувствия и неприятные симптомы. Затем проводит осмотр, включающий пальпацию щитовидной и паращитовидных желез, измерения талии и бедер, текущего веса. Также в ходе обследования у эндокринолога нужно будет рассказать о физической активности, питании и принимаемых препаратах.
Затем врач назначит комплекс анализов, чтобы выявить нарушения в работе эндокринной системы. В него входят общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы на уровень гормонов и микронутриентов, а также аппаратные исследования – УЗИ щитовидки, поджелудочной железы, половых желез и т.д.
После получения результатов, на следующей консультации эндокринолога для пациента составляется план лечения:
- коррекция питания и образа жизни,
- допустимые физические нагрузки,
- гормональная терапия (заместительная, супрессвиная – для подавления избыточной выработки гормонов, стимулирующая),
- фармакодинамическая терапия – если выявлены, например, дефициты необходимых веществ, негативно влияющие на эндокринную систему.
Пациент проходит лечение под контролем эндокринолога, с периодическими контрольными осмотрами для коррекции плана лечения в случае необходимости.
Почему помощь эндокринолога необходима?
Обследование у эндокринолога – первый шаг в борьбе с лишним весом, потерей красоты кожи, выпадением волос. Но также необходимо понимать, что при таких серьезных эндокринологических нарушениях как диабеты любого типа, гипотиреозы, болезни гипофиза и т.д., своевременное посещение и получение помощи у эндокринолога может предотвратить очень тяжелые состояния, угрожающие жизни.
Стоимость приема
В нашей клинике в Москве пациентов принимает Елена Николаевна Карташова - эндокринолог высшей категории, главный врач Клиники «Леге Артис», специалист с более чем 30-летним опытом работы. Цена консультации у Елены Николаевны составляет 3000 рублей.
`]]