Основное назначение лимфатической системы — отвод из организма жидкости. В случае застоя в тканях возникают отеки, образуется целлюлит, появляются иные неприятные проблемы. Лимфодренажный массаж — эффективный способ регулирования количества межклеточной жидкости, избавления от избыточной жировой ткани, улучшения баланса питания клеток, выведения токсинов. Изначально процедура использовалась для ликвидации отеков после хирургических операций, а позже стала применяться гораздо шире.
В настоящий момент к лимфодренажному массажу обращаются как для оздоровительных целей, так и для косметических. Массажные воздействия этого типа позволяют:
Помимо перечисленных случаев лимфодренажный массаж нередко применяется как подготовка к различным пластическим операциям. Такая мера позволяет добиться более скорой и легкой реабилитации.
Цена лимфодренажного массажа зависит от ряда факторов. В первую очередь — зоны воздействия и используемой техники.
К числу противопоказаний для проведения описываемой процедуры относят поражения кожи, включая ожоги, заболевания сердца и сосудов, онкологию, беременность и кормление, ряд неврологических болезней.
Во избежание неприятных последствий перед началом манипуляции обязательна консультация специалиста.
Техника выполнения процедуры зависит от ее типа. Она может быть ручной или аппаратной. Причем один способ воздействия нередко дополняет другой. В первом случае специалист воздействует на кожу и ткани более деликатно, ускоряя ток лимфы и расслабляя тело. Движения при этом выполняются сверху вниз. Они могут различаться по силе давления, в результате чего массажист добивается поверхностного или внутреннего лимфодренажа.
Возможен также аппаратный лимфодренажный массаж. Он подразумевает применение специализированной аппаратуры и может быть вакуумным или импульсным (прессомассаж). Кроме того, при лимфодренажной стимуляции может быть использован электроионофорез.
Алгоритм манипуляций сходен во всех случаях. Пациент ложится на массажный стол, после чего его кожу подготавливают, очищая антисептическим гелем. По окончании процедуры места проведения лимфодренажного массажа смазывают увлажняющими средствами, после чего пациент остается немного отдохнуть, укрытый теплым покрывалом.
Лимфодренажный массаж доказал свою результативность как мера борьбы с варикозом, целлюлитом, отеками.